Вентиляция мягкой кровли: необходимость и практические решения

Подкровельная вентиляция

В наш технологичный век виды крыш могут быть самыми разными: плоскими и профильными, рулонными и штучными, жесткими и мягкими. Огромное количество всевозможных черепиц: металлочерепица, керамическая черепица, композитная, песчано-цементная, черепица мягкая битумная. При строительстве определенного вида зданий подбирается и соответствующий вид крыши. Все они надежны и практичны при условии, что работы выполнялись квалифицированными специалистами.

Не секрет, что на рынке огромное количество рабочих, готовых взяться за строительство необходимого вам помещения. Конечно, работы обещают выполнить под ключ, то есть вместе с возведением крыши. А когда задаешь вопрос, как будет устроена вентиляция крыши, говорят: «А мы слуховые окошки на чердаке сделаем». От таких работников лучше сразу отказаться.

Это уже даже не прошлый, это позапрошлый век. Кстати, спросите у них, почему окно называется слуховым. Они начнут говорить, что слышимость больше. Это все ерунда. При Александре I был такой мастер-кровельщик Слухов, он и придумал эти окна для вентиляции, поэтому они называются слуховыми.

Современное строительство решает проблему эффективного использования пространства. Поэтому широкое распространение получили мансардные крыши, причем не только в частных жилых домах. А это предполагает исполнение кровли в виде слоеного пирога с применением современных материалов. Но в таком случае остается нерешенной проблема конденсата. Влага скапливается в строительных элементах, преждевременно нарушая их эксплуатационные характеристики, вплоть до разрушения.

Откуда берется конденсат? Хотя применяемые теплоизоляционные материалы надежно сохраняют микроклимат в помещениях, но в целом от дома исходит тепло. С наружной стороны кровли воздух имеет более низкую температуру в холодное время года и даже летом по ночам. Понижение температуры наружного воздуха относительно теплого воздуха, исходящего от дома, при которой начинает образовываться конденсат, называется точкой росы. Влага может появляться и зимой, при резких перепадах температуры образуется наледь, которая тает во время оттепели.

Необходимость в вентиляции крыши

Вентиляция подкровельного пространства

Естественная вентиляция чердака через слуховые окна уже не помогает, остаются затененные пространства. Возникает необходимость организовать вентиляцию внутри самого кровельного пирога. Только таким образом можно обеспечить кровле надежность и долговечность. Не стоит думать, что это такая уж невыполнимая задача. Уже более тридцати лет эта проблема успешно решается строителями-профессионалами.

Вентиляция кровли, в том числе и гибкой, осуществляется за счет конвекционного эффекта, путем перемещения теплых слоев воздуха по специальным каналам внутри кровельного пирога от свесов к коньку, то есть снизу вверх. Благодаря этому решаются следующие задачи: поддержание температурного баланса с внутренней стороны кровли до прохождения точки росы; при появлении конденсата – его удаление теплыми потоками воздуха; а также исключение нагревания и размягчения мягкой битумной кровли под летним солнцем.

Задачи, которые решает внутренняя вентиляция кровельного пирога

Прежде всего рассмотрим, из чего состоит кровельный пирог кровли из мягкой черепицы. Вначале на внутреннюю часть силовой конструкции крыши прикрепляется пароизоляционная пленка. Однако она не всегда способна задержать весь пар, поднимающийся вверх от дома. Как правило из-за некачественного монтажа.

Следующий слой – теплоизоляционный материал. Чаще всего, это минеральный утеплитель, который свободно пропускает пар, как говорят – дышащий. Следовательно, та часть пара, которая поднимается, пройдет и через теплоизоляцию.

Затем идет гидроизоляционный барьер. Современная гидроизоляция – это диффузионная мембрана (тоже дышащая), которая пропускает маленькие молекулы пара, но задерживает молекулы воды.

Подкладочный ковер – который выполняет функцию дополнительной гидроизоляции.

И, наконец, сама кровля (металлочерепица, мягкая черепица, керамика и т. д.), защищающая от атмосферных осадков, холода, жары.

Подкладочный ковер
  1. Битумная черепица ICOPAL.
  2. Подкладочный ковер ICOPAL K-EL/Fel’X
  3. Влагостойкая фанера или ОСП.
  4. Разреженная обрешетка.
  5. Стропильная балка.
  6. Контрбрус.
  7. Диффузионная мембрана ICOPAL Monarperm 500/700.
  8. Теплоизоляционная минераловатная плита.
  9. Брус 50х50 мм.
  10. Пароизоляционная мембрана ICOPAL Polykraft RE.
  11. Доска 20х100 мм.
  12. Подшивка потолка.

Из приведенного описания понятно, что какая-то, пусть небольшая, часть теплого пара проникает через весь «слоеный пирог» и попадает на внутреннюю сторону холодной кровли. Значит, неприятности, связанные с намоканием нам обеспечены. Спасет от них только грамотно спроектированная и качественно выполненная вентиляция подкровельного пространства.

Поэтому необходимо сделать так, чтобы встреча теплого пара с холодной кровлей происходила в пространстве с сильным воздушным потоком. Тогда конденсат либо не успеет образоваться, либо быстро выветрится. Роса собирается на внутренней стороне самого кровельного материала, будь то твердая кровля или битумная черепица, следовательно, там и надо устраивать конвекцию воздуха.

При помощи обрешетки и контробрешетки делается вентиляционный зазор примерно в 50 мм. Важно, чтобы в вентиляционном контуре не было помех для свободного течения воздуха, иначе могут образовываться застойные зоны.

Практические решения в вентиляции для кровли

Применение точечных аэраторов

Остается предусмотреть отверстия на свесах или карнизах для входа воздушного потока и сверху на коньке для его выхода. Понятно, что внизу все просто, а сверху надо исключить попадание в вентиляционные отверстия осадков, птиц и насекомых. Кроме того, иногда крыша из мягкой битумной черепицы имеет сложную геометрическую поверхность, где сочетаются перепады высот, большое количество ендов, мансардные окна, уступы. Это затрудняет, а порой исключает свободный ток теплого воздуха снизу вверх.

Аэраторы кровельные

Для решения подобных задач применяются различные виды точечных аэраторов, а также дефлекторов. Аэратор – это простой вентиляционный выход, защищающий от попадания осадков и проникновения птиц и насекомых. А дефлектор – тот же аэратор, который за счет особой конструкции в соответствии с законом Бернулли повышает эффективность вентиляции примерно на 20 %.

Установка этих устройств довольно проста. На сложных гибких кровлях точечные аэраторы устанавливают во всех наивысших точках рельефа или вдоль ендовы. Главное – внимательно следить, чтобы не осталось застойных зон. Там, где нет перепадов высот, на простых крышах точечные аэраторы устанавливают не менее одного на 100 кв.м кровли.

Технология установки аэраторов различается в зависимости от типа кровли. При обустройстве вентиляции кровли из битумной черепицы аэраторы крепят к сплошной обрешетке, усиленной несложной конструкцией из бруса. Все поверхности надежно уплотняют герметиком.

Иногда кровля из гибкой черепицы смонтирована так, что вентиляция подкровельного пространства отсутствует. В этом случае можно установить специальные аэраторы, имеющие удлиненный перфорированный нижний патрубок, в который засыпана гранулированная масса. Нижний патрубок вставляется в дышащий теплоизоляционный мат, таким способом вентилируя его.

Применение коньковых аэраторов

Однажды к нам обратилась заказчица с просьбой переделать коньковую вентиляцию для кровли на любую другую. Дом еще не достроен, на мансарде еще не установлены потолки, но крышу из мягкой битумной черепицы «ИКОПАЛ» осенью полностью закончили.

Коньковый аэратор для мягкой кровли

По настоянию клиентки был сделан зазор для проветривания подкровельного пространства. Выход воздуха из вентиляции кровли был предусмотрен коньковый. Заказчица говорила, что ей внешне понравилась крыша с дополнительным фальшконьком. Действительно, такие конструкции смотрятся эффектно. Но зимой, после снежной вьюги на полу мансарды под коньком оказалась полоска снега. Женщина посчитала это недостатком такого типа вентиляции. После обследования конька оказалось, что это недостаток квалификации кровельщиков, которые возводили крышу.

На самом деле правильно сделанный коньковый способ выхода воздуха из вентиляции наиболее эффективен для простых двухскатных кровель из гибкой черепицы. При непрерывном расположении щелей для забора воздуха в подшивке вдоль всего карниза он равномерно распределяет свободный воздушный поток по площади всей крыши, не оставляя затененных участков. Такой естественный метод вентиляции характеризуется мощным потоком воздуха в месте встречи теплого пара с холодной внутренней плоскостью кровли.

Схема вентиляции подкровельного пространства с коньковым аэратором
Схема вентиляции подкровельного пространства с коньковым аэратором 2

Схема вентиляции подкровельного пространства а) с коньковым аэратором; б) со скатными аэраторами и щипцовым окном.

На коньке, в высшей точке ската, вдоль всей длины крыши оставляется сплошная щель шириной примерно 2–3 см. С обеих сторон от нее устанавливаются специальные крепежные профили с ребристой поверхностью. Именно на эту щель, опускаясь по обеим сторонам на профили, монтируется сплошной ленточный коньковый аэратор. Он крепится гвоздями или шурупами и уплотняется герметиком по всей длине, а сверху покрывается листами битумной черепицы. Получается почти обычный конек. Такие ленточные аэраторы изготавливаются из качественного и прочного пластика, имеющего повышенную стойкость к воздействию атмосферных явлений. Вдоль всей длины на выходе вентилируемого воздуха встроены фильтры, которые не дадут попасть внутрь осадкам, птицам или насекомым.

Ветровая подшивка карнизов выполняется, как правило, из дерева, пластика или металла. На рынке нет недостатка в готовых пластиковых и металлических панелях с перфорацией, их называют софитами. Они бывают различных цветов и форм. Если ветровая подшивка выполнена из дерева, то между рейками оставляют щели или вставляют специальные решетки для приточной вентиляции с шагом не более 0,8 м. При монтаже подшивки важно убедиться, что решетки или щели не допустят попадания в вентиляционное пространство насекомых, птиц или листвы.

Оставить свой комментарий