Москва
Вы находитесь в Москве?
Главная
Публикации
Гидроизоляция подвала – материалы и технология работ

Гидроизоляция подвала – материалы и технология работ

21 июня | время чтения 15 мин.
4,5/5 - 4 голоса
15290
90% читателей нашли эту статью полезной

Гидроизоляция подвалов обеспечивает полную защиту конструкций и внутреннего пространства только в случае четкого соблюдения технологии гидроизоляции подвала изнутри, выбора верных конструктивных решений, подбора качественных изоляционных материалов и, конечно, качественного выполнения монтажных работ. Ошибки в устройстве гидроизоляции недопустимы по причине сложности исправления. В некоторых случаях трудоемкость восстановления функций гидроизоляции сравнима с полным переустройством пола и стен в подвале.

Наличие гидроизоляции заглубленных частей любого здания влияет как на долговечность несущих конструкций, формирующих помещения нулевого уровня, так и на микроклимат, на условия эксплуатации механизмов и машин, расположенных на цокольном этаже или в подвале.

Присутствующая в почве влага проникает в строительные конструкции и вызывает коррозию металлоконструкций и армирующих элементов. Избыточная влага в подвальных помещениях создает благоприятную среду для возникновения и роста болезнетворных микроорганизмов.

Гидроизоляция подвала обеспечивает полную защиту конструкций и внутреннего пространства только в случае четкого соблюдения технологии проведения внутренних работ, выбора верных конструктивных решений, подбора качественных изоляционных материалов и, конечно, качественного выполнения монтажных работ. Ошибки в устройстве защиты от воды недопустимы по причине сложности их исправления. В некоторых случаях трудоемкость восстановления функций влагостойкости сравнима с полным переустройством пола и стен в подвале. Работы по защите от влаги может быть организованы как снаружи, так и изнутри помещения.

Гидроизоляция пола подвала

Конструкция гидроизоляции

При выборе продукции необходимо учитывать конструкцию фундамента. Основной принцип, которым следует пользоваться при устройстве подвала – контур, выполняющий функции защиты от воды, должен быть замкнут. При укладке отдельных не связанных между собой слоев, надежность всей системы значительно снижается. Так часто бывает при работе с ленточным фундаментом. При выполнении водозащитных мероприятий так называемого «плавающего» пола изнутри здания и ленты снаружи самым ненадежным остается узел сопряжения стены и пола. В этих местах чаще всего и возникают протечки.

Во избежание данных проблем рекомендуется применение свободно укладываемых рулонных материалов по подготовленному основанию котлована до устройства плиты пола. В дальнейшем водозащита пола будет соединяться с наружной, стеновой частью.

Гидроизоляция стен подвалов

Гидроизоляция стен подвалов рулонными материалами

При устройстве сборных конструкций стен, например, ленточного сборного (блочного) фундамента, кирпичной кладки и т.п. чаще всего применяются современные наплавляемые или свободно укладываемые рулонные материалы. Применение последних является более целесообразным. При устройстве гидроизоляции монолитного фундамента возможно также применение обмазочных битумных составов. Однако данную продукцию рекомендуется применять только в качестве антикоррозионной защиты несущих конструкций для увеличения срока их службы. Если требуется выполнить обеспечить влагостойкость подвала, целесообразнее применять рулонную продукцию.

Материалы и технологии

В зависимости от метода нанесения и используемой продукции, защита подразделяется на несколько видов:

Обмазочная гидроизоляция

Используют:

  • горячий битум;
  • специальную мастику – смесь битумов с органическими наполнителями, пластификаторами и органическими растворителями;
  • универсальную битумно-латексную эмульсию на водной основе – водоэмульсионную мастику.

Обмазочная гидроизоляция

Мастичную или битумную обмазку, в зависимости от ее основы, используют для защиты металлоконструкций, подвалов, балконов, бассейнов, приклеивания рулонных битумных оснований.

Битумные мастики, в отличие от горячего битума, не требуют специального оборудования для разогрева и обработки фундаментов. Упаковку с мастикой достаточно выдержать в помещении с температурой не ниже 15 градусов.

Перед нанесением обмазочной горизонтальной гидроизоляции требуется армирование мест стыков, примыканий и швов между плитами.

Обеспечение влагоустойчивости подвала изнутри обеспечивается мастиками и битумами. Они формируют бесшовное покрытие, легко наносятся на поверхности сложной конфигурации, являются самым экономичным средством. Наносят мастики в два-три слоя на сухую (гидроизоляционная мастика ИКОПАЛ) или влажную (водоэмульсионная мастика ИКОПАЛ), очищенную от пыли и грязи поверхность с помощью шпателя, валика или кисти.

Особенности нанесения защитного покрытия

Все вышеназванные типы составов нуждаются в подготовке изолируемой поверхности перед обмазыванием. Для этого выполняются работы:

  • Очищают основание с удалением оставшейся краски, жирных пятен, грязи, избавление от пыли.
  • Выравнивают поверхность, убирая острые углы, высотные перепады более 2-3 мм для битумных мастик и 3-4 мм для остальных.
  • Наносят праймер.
  • Наносят грунтовку, при ее отсутствии поверхность смачивают водой для увлажнения.

Порядок работ

При приготовлении смесей следует строго соблюдать инструкцию производителя на упаковке, перед применением дать составу постоять несколько минут для «созревания». Количество слоев нанесения – два, при этом второй начинают наносить, когда первый еще не высох до конца, но уже схватился (интервал 15-45 мин.).

На выступах и углах, а также в других проблемных зонах дополнительно используют ленту, вдавливая ее во влагозащитный слой.

Для увеличения долговечности покрытия в промежутке между слоями фиксируют армирующую сетку. Это защитит поверхность от любого вида механических нагрузок. Сетка укладывается внахлест на 2 см, после чего «утапливается» валиком в первичном основании.

Оклеечная и рулонная гидроизоляция

Используют :

  • дешевые наплавляемые и приклеиваемые рулонные материалы на основе окисленного битума;
  • грунтовки для подготовки поверхности – битумные праймеры ИКОПАЛ и Праймер СБС ИКОПАЛ;
  • качественные наплавляемые битумно-полимерные рулонные ИКОПАЛ Ультра Н, ИКОПАЛ Н и бандажная лента ИКОПАЛ;
  • специализированный не наплавляемый рулонный СБС-модифицированный битумно-полимерное средство премиум-класса УЛЬТРАНАП.

Рулонные оклеечные материалы используют для влагозащиты подвала здания следующим образом. Перед наплавлением поверхность грунтуют специальным составом – праймером ИКОПАЛ или Праймером СБС ИКОПАЛ. Наплавление производится в два слоя.

ИКОПАЛ Н и ИКОПАЛ Ультра Н укладываются внахлест, формируя сплошное герметичное покрытие.

Не наплавляемый, свободно укладываемый УЛЬТРАНАП компании ICOPAL используют для защиты от влаги стен фундаментов и фундаментной плиты и пола подвала.

Схема гидроизоляции фундамента материалом УЛЬТРАНАП

1 – бетонная подготовка; 2 – цементно-песчаная стяжка 20 мм; 3 – Siplast Primer или праймер ICOPAL; 4 – геотекстиль; 5 – Бандажная лента ICOPAL; 6 – Ультранап; 7 – полиэтиленовая пленка; 8 – цементно-песчаная стяжка; 9 – фундаментная плита; 10 – железобетонная стена; 11 – металлическая полоса 4х40 мм; 12 – мембрана ВиллаДрейн 8 Гео.

УЛЬТРАНАП может укладываться на влажную бетонную поверхность. Он может применяться также для защиты от радона, содержащегося в почве, обладает высокими техническими характеристиками и выдерживает значительное статическое давление элементов конструкции, а также высокое гидростатическое давление воды. Повышение влагостойкости подвала с использованием УЛЬТРАНАП выполняется в один слой. Рулоны раскатываются и свариваются при помощи газовой горелки в местах нахлестов. На стены они крепятся механическим способом с дополнительной проклейкой мест крепления бандажной лентой ИКОПАЛ.

УЛЬТРАНАП является неотъемлемой частью технологий скоростной гидроизоляции.

Последовательность работ

  • Очистка от грязи, тщательная просушка.
  • Подготовка материалов изоляции.
  • Выравнивание рабочей площади под нанесение состава. Обработка кирпичной кладки цементно-песчаным раствором с сохранением перепада высот до 2 мм.
  • Первое нанесение мастики либо клея с размещением полотна.
  • Второе нанесение мастики, вторая укладка листовой (рулонной) изоляции. Количество укладок – от 2 до 5.

При оклеивании вертикальных поверхностей соблюдается направление наклеивания снизу вверх. Максимальная ширина нахлеста полотен – 20 см. По кромке проходят шпаклевкой с нанесением тонкого мастичного слоя.

Оклеечная гидроизоляция завершается простукиванием для определения непроклеенных мест. Для исправления ошибок выполняются разрезы, поверхность внутри высушивается, на нее наносится мастика или клей, после чего накладываются заплаты с нахлестом на 10 см.

Штукатурная гидроизоляция на минеральной основе

Штукатурная гидроизоляция вертикальной поверхности

Редко используемая технология вертикальной влагозащиты находящихся под землей помещений и фундаментов. В зависимости от способа она подразделяется на два типа: жесткую и эластичную. Жесткую не рекомендуется применять для конструкций сборного типа.

Эластичная минеральная гидроизоляция подойдет для защиты подвала изнутри, в том числе и для сборного (блочного) фундамента.

Работа с такой продукцией отличается самой высокой трудоемкостью, а его стоимость значительно выше битумных обмазочных и рулонных материалов.

Технология работ

Нанесение защитного средства выполняется по готовой поверхности. Для этого ее вычищают от грязи, расширяют трещины. После этого смачивают грунтовкой (допускается применение клеевых ПВА-растворов) и оставляют на час для проникновения грунтовки в рабочую поверхность.

Штукатурная грунтовка разводится водой до густой консистенции, после чего шпателем наносится ровным слоем. После высыхания смеси процедуру повторяют – наносят еще один слой, поверхность выравнивают. В результате образуется пленка в несколько шаров, обладающая устойчивостью к механическим нагрузкам.

Наливная гидроизоляция пола на минеральной основе

Наливная гидроизоляция пола

Выполняется с помощью готовой смеси наливного пола, имеющего в основе цемент или гипс с минеральным наполнением и формирующего готовую финишную поверхность.

При помощи наливных составов на минеральной основе очень сложно создать замкнутый контур, так как герметично соединить гидроизоляцию пола и наружных стен любого подвала с его помощью практически невозможно.

Порядок выполнения работ

Состав наносится на предварительно подготовленную поверхность, с которой следует убрать неровности, пыль, грязь, пятна жира, любых включений, способных помешать хорошей адгезии с основанием.

Готовую жидкость, обеспечивающую влагозащитные свойства, выливают в дальнем углу помещения, после чего распределяют состав по всему периметру, используя широкий шпатель, постепенно продвигаясь к выходу. В помещениях с высокой влажностью может потребоваться еще один слой защиты от влаги. Прежде чем его наносить, следует подождать высыхания предыдущего, что может растянуться на 4-24 часа.

Пенетрирующие составы

Составы являются проникающими. Они предназначены для внедрения в пористо-капиллярную структуру бетона. Легко наносятся на поверхность. Вступают в реакцию с компонентами бетона и формируют водонепроницаемую защиту.

Процесс нанесения проникающий гидроизоляции

При всей своей простоте в производстве работ, составы ненадежны в местах технологических швов конструкций.

Вследствие динамики сооружения, например в силу его осадки, при образовании микротрещин в конструкциях стен влагозащита будет повреждена и не сможет выполнять свои функции.

Особенности нанесения

Проникающая гидроизоляция не используется с газо- и пенобетоном, керамзитобетоном, а также пеномагнезитом, пенополистирольными бетонами и другими типами поверхностей с большим количеством пор. Для них использование пенетрирующих составов является экономически нецелесообразным.

Составы наносят в несколько этапов:

  • Подготовка основания с очисткой от грязи, прилипшей пыли и старых потеков. Для полированного бетона используется обработка пескоструем, после чего поверхность смазывается 10% раствором соляной кислоты для лучшего открытия пор.
  • В местах швов и стыков в основе делаются штробы, имеющиеся трещины углубляются до 2,5 см и ширины 2 см, что значительно повышает схватываемость состава и его проникающую способность.
  • Предварительно поверхность под защиту обрабатывается смоченным водой валиком либо распылителем.
  • Сухой состав смеси разводится водой по инструкции на упаковке. Количество готового раствора должно соответствовать объему выработки на 30 минут, так как состав быстро схватывается, после готовится новая порция.
  • Для нанесения используется кисть, валик либо шпатель, краскопульт.
  • Состав наносится два раза с интервалом в 1,5 часа. Толщина покрытия – до 1 см.

Кирпичные стены обрабатываются иначе. По периметру кладки насверливают шурупы, располагая их под углом 45 градусов при глубине 2,5 см с шагом 5 см. Сделанные выемки промываются струей воды под давлением, после чего в них засыпается штукатурная смесь. Гидроизоляция наносится сразу после того, как высохнет штукатурка.

Выбор гидроизоляции для фундамента

Гидроизоляция подвала

Влагозащита подвала изнутри помещения выполняется чаще всего только в тех случаях, когда нет возможности выполнить ее снаружи или при попытке устранения существующих протечек. В любом случае, выбор средств для выполнения работ будет зависеть от типа фундамента. Подробно данная тема расмотрена в этой статье.

Ленточный монолитный фундамент

Принцип обеспечения влагоустойчивости подвала при устройстве такого типа фундамента заключается в укладке рулонного свободно укладываемого слоя на дно котлована с устройством выпуска горизонтальной гидроизоляции за пределы ленты минимум на 150 мм. Затем осуществляется защита стен снаружи при помощи того же свободно укладываемого или наплавляемого битумного материала и формируется плита пола подвала.

При антикоррозионной обработке ленточного фундамента незаглубленного здания (без устройства подвала) рекомендуется наносить битумный наплавляемый или обмазочный состав и изнутри, и снаружи ленты (в местах контакта фундамента с грунтом).

Ленточный сборный фундамент

Фундамент требует наиболее продуманной влагостойкости из-за наличия множества стыков. Аналогично монолитному ленточному фундаменту, его лучше защищать свободно укладываемыми или наплавляемыми рулонными материалами для гидроизоляции. Не рекомендуется применение обмазочных битумных, и жестких минеральных составов.

Плитный фундамент

Данный вид фундамента представляет собой единую монолитную железобетонную плиту под всей площадью здания. Наиболее прост в плане обеспечения защиты от воды фундамент. Перед отливкой монолитной плиты рекомендуется устройство подготовки – ровного слоя из утрамбованного песка или «тощего» бетона (марки В7,5) толщиной около 100мм. По данной подготовке следует уложить влагозащитный слой. Самым простым и долговечным в данном случае является свободно укладываемая рулонная продукция.

Заключение

При выборе средств для обустройства влагоустойчивости необходимо учитывать не только стоимость всего гидроизоляционного слоя с учетом трудоемкости производства работ, но и простоту в сочетании с надежностью всей системы.

Рулонная защита для подвала отличается не только качеством, плотностью, прочностью на разрыв и многослойностью, но и скоростью подготовки гидроизоляционного слоя к работе, наличию дополнительных элементов для надежного соединения стыков и, конечно же, наличию отработанной технологией ее монтажа.

Гидроизоляция ИКОПАЛ

Отдельно стоит отметить системный подход компании ICOPAL к обустройству гидроизоляции. Помимо конкретной продукции компания предлагает простые и надежные решения для эффективной водозащиты, а также дренажа подземных и заглубленных сооружений. Выбирая материалы для гидроизоляции подвалов, прежде всего необходимо обратить внимание на возможность создания замкнутого контура. Работы рекомендуется выполнять продукцией одного типа во избежание проблем их сопряжения в сложных узлах конструкции.

Оцените статью!
4,5/5 - 4 голоса
Остались вопросы?
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам
Задать вопрос специалисту