• Как сделать гидроизоляцию крыши без демонтажа?

  • Евгений 01 декабря 2016 г.

    Добрый день!

    Имеется собственный дом, которому уже 10 лет. Укрыт натуральной черепицей. В доме есть чердачное помещение, его то и хотим переделать в жилое.

    Но есть проблема. Во время постройки в качестве гидроизоляционного материала использовали рубероид. За это время он износился, местами прогнулся и отвалился. Сделать демонтаж черепицы, чтобы как требуется уложить гидроизоляцию, нет возможности. Поэтому хотим сделать это изнутри.

    Беспокоит одно, что будет дальше со стропилами? Они ведь сверху не защищены, значит влага может проникать во внутрь. Не будут ли они из-за этого гнить? Какой материал лучше использовать?

    Здравствуйте, Евгений.

    Натуральная черепица отводит примерно 95% атмосферной влаги, остальные 5%, по разным причинам, проникают в подкровельное пространство. В случае холодного чердака, при хорошей вентиляции подкровельного пространства, проникшая влага достаточно быстро испаряется и не причиняет серьезного вреда стропильной системе. Утепление холодного чердака значительно усложнит ситуацию с отведением влаги, и перед тем как решаться на такой шаг, необходимо предусмотреть все до мелочей.

    Если утеплитель будет размещен между стропил, то подкровельной гидроизоляцией (если Вы хотите монтировать её со стороны чердака) придется огибать каждую стропильную балку с нижней и боковых граней. Подкровельная гидроизоляция в этом случае должна быть паропроницаемой (диффузионная мембрана), чтобы иметь возможность отводить влагу из утеплителя в вентиляционный канал, образованный конробрешеткой и шаговой обрешеткой, с последующим отводом влаги через вентилируемый конек или аэратор подкровельного пространства. Помимо сложности исполнения данное решение имеет серьезный недостаток - вентиляция обернутых диффузионной мембраной стропильных балок значительно снизится, что, при условии попадания на них влаги через поврежденную старую гидроизоляцию может привести к быстрому разрушению стропильной системы. При значительном весе кровельного покрытия из натуральной черепицы это может представлять реальную угрозу обрушения несущей конструкции.

    Если утеплитель и подкровельную гидроизоляцию размещать под стропилами, можно сохранить достаточную вентиляцию в подкровельном пространстве, но при рекомендуемой толщине утепления (в среднем 200 мм в большинстве регионов России) полезное пространство в утепленном таким образом помещении значительно сократится. Поэтому, в Вашем случае, рекомендуется демонтировать кровельное покрытие, шаговую обрешетку и контробрешетку (если она есть), уложить по стропилам под контробрешетку диффузионную мембрану или подкровельный гидроизоляционный ковер ФЕЛИКС, снова установить шаговую обрешетку и кровельное покрытие и уже затем заниматься утеплением чердачного помещения изнутри. Причем, в случае применения подкровельного гидроизоляционного ковра ФЕЛИКС, между ковром и утеплителем необходимо оставить вентиляционный зазор 50 мм, подкровельный гидроизоляционный ковер не доводить до конька так, чтобы между верхним краем ковра и коньком оставался зазор 150-200 мм (для отвода влаги из утеплителя в вентилируемый конек или коньковый точечный аэратор). В последнюю очередь необходимо смонтировать пароизоляционную пленку, обратив особое внимание на герметизацию нахлестов рулонов и мест примыканий к стенам с применением строительного скотча, герметика и прижимных реек.

    Пашков Илья, Специалист по продажам материалов для частного строительства