• Каковы критерии выбора типа системы дымоудаления?

  • Иван Сергеевич 04 июля 2017 г.

    Доброго дня! Не подскажите, каковы критерии выбора типа системы дымоудаления? Какие основные отличия пневматической системы от электрической? 

    Добрый день, Иван Сергеевич! Выбор типа системы дымоудаления в основном зависит от размеров и комплектации люков дымоудаления (ДУ). Так, для люков ДУ большого размера (например, 1.8х1.8 м и больше) целесообразно применять пневматическую систему управления. Иначе электрический привод для таких люков будет представлять собой технически сложное и дорогостоящее устройство. Кроме того, следует учитывать значительную стоимость кабелей специального назначения для электрической системы: при больших мощностях приводов сечение применяемых кабелей также резко увеличивается.
    Между тем существуют особенности эксплуатации люков ДУ с пневматической системой, так как они закрываются вручную, что, конечно, может быть не всегда удобно при большом количестве люков на кровле. Для реализации функции естественной вентиляции на люк с пневматическим приводом должен быть установлен дополнительный электрический привод (на 230В), в то время как электрическая система дымоудаления(на 24В) обладает функцией вентиляции по умолчанию.
    Таким образом, при увеличении количества люков и уменьшении размера каждого более целесообразно применять электрическую систему. При увеличении размеров люка и уменьшении их количества, а также при отсутствии необходимости в большом функционале наиболее рациональным становится применение пневматической системы.

    Иван Савин, Руководитель направлений "Системы дымоудаления" и "Полимерные мембраны"