Заключение ВННИПО

09.08.2017
225

В современном строительстве на выбор материала оказывают влияние не только его технические и стоимостные характеристики. Особое внимание уделяют вопросу пожаробезопасности, в том числе и при разработке проектной документации. Для определения пределов огнестойкости и других показателей своих кровельных систем компания ICOPAL Россия приняла решение провести дополнительные исследования.

Специалисты ICOPAL Россия обратились в наиболее авторитетный институт своей области - Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны» (ФГБУ ВНИИПО МЧС России). Были проведены экспериментальные испытания с целью выявления расчетно-аналитической оценки огнестойкости и пожарной опасности рассматриваемых бесчердачных покрытий. Исходя их технического задания, были проанализированы 18 кровельных систем по разным типам оснований и с различными видами утеплителя, среди которых не только негорючие на основе минеральной ваты и пеностекла, но и горючие (пенополистирол, полиизоцианурат). В качестве основного водоизоляционного ковра в системы вошли рулонные битумно-полимерные материалы производства ICOPAL (ИКОПАЛ Соло/ФМ, СИНТАН Соло Вент, УЛЬТРАДРАЙВ, ИКОПАЛ, УЛЬТРАМАРИН, ИКОПАЛ Ультра и т.д.), а также кровельные ПВХ-П мембраны МОНАРПЛАН.

По результатам испытаний можно сделать вывод, что предел огнестойкости рассмотренных кровельных систем, выполненных по основанию из железобетонных плит, составляет RE 30-RE 90, а класс пожарной опасности – К0 (45). Кровельные системы с основанием из штампованного профилированного листа следует отнести к классу пожарной опасности К0 (15), предел огнестойкости – RE 15.

Таким образом, представленные в заключении кровельные системы являются универсальными, их допускается применять в зданиях любой степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности: жилых, общественных, административно-бытовых, производственных, складских и сельскохозяйственных.