Территориальные сметные нормы (ТСН)

08.05.2018
300

Компания ICOPAL Россия, специализирующаяся на производстве высококачественных битумных СБС-модифицированных материалов, всегда старается предложить рациональное решение для конечного потребителя. Например, ассортимент продукции ИКОПАЛ включает материалы для устройства однослойных кровельных и гидроизоляционных систем. Уникальные способы укладки (свободная, с механической фиксацией и термоактивация) таких однослойных решений позволяют сократить расходы, по сравнению с традиционными методами монтажа битумной гидроизоляции (путем наплавления), до 30%. Но отсутствие сметных расценок на данные виды работ зачастую ограничивало возможность нашего участия в проектах с государственным финансированием.

В связи с этим специалисты ICOPAL подали соответствующее обращение в Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г.Москвы (ДНПП). Было назначено и проведено заседание экспертной комиссии, по результатам которого было получено положительное заключение о возможности включения соответствующих материалов и работ в ТСН-2001. Следующим этапом стало проведение совместных с сотрудниками Научно-исследовательского аналитического центра хронометражных испытаний на территории завода ICOPAL в г. Петушки. На основании отчета ГАУ НИАЦ Комитетом по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов г.Москвы (Москомэкспертиза) было принято решение о присвоении расценок на монтаж однослойных материалов ICOPAL (Приказ №МКЭ-ОД/18-16).

Включение материалов в территориальные сметные нормативы позволяет беспрепятственно использовать однослойные решения компании ICOPAL (ИКОПАЛ Соло, ИКОПАЛ Соло ФМ, УЛЬТРАНАП, УЛЬТРАДРАЙВ и СИНТАН Соло Вент) на объектах с государственным бюджетным участием и подбирать подрядным кровельным компаниям сметные расценки для производимых расчетов.