Северная жемчужина

20.02.2020
151

Масштабную поставку высокотехнологичных гидроизоляционных материалов BMI ICOPAL - «от фундамента до кровли» осуществили на крупнейший объект, расположенный в Санкт-Петербурге.

Жилой комплекс "Жемчужный каскад" – настоящая «северная жемчужина», стратегический и значимый проект для города на Неве, который является частью гигантского микрорайона, где будут жить более тридцати тысяч человек. Новый квартал сочетает в себе современные архитектурные и инженерные решения, а также уникальное месторасположение.

Многоуровневая защита на береговой линии

Отметим, что одним из достоинств объекта является непосредственная близость к Финскому заливу: променадные набережные, живописные виды из окон квартир, близость пляжей, возможность проведения досуга у воды и прогулок в роскошных парках. Все это не может не привлекать внимание, но для успешного воплощения всех замыслов архитекторов и обеспечения комфорта и красоты для будущих жителей комплекса необходима надежная гидроизоляция зданий, так как это едва ли не самая главная задача, которую необходимо решать при строительстве подобных проектов. Учитывая большое заглубление и сложные гидрогеологические условия, техническим отделом службы заказчика ЗАО «Балтийская жемчужина» и специалистами компании BMI ICOPAL был разработан и применен комплексный подход при гидроизоляции подземной части, состоящей из нескольких уровней защиты. Первый уровень включает в себя надежную наружную гидроизоляцию, выполненную из материала УЛЬТРАНАП и системы НЕОДИЛ, которая гарантирует полную герметичность в деформационных швах. Гидрошпонки и Инжектосистема ИКОПАЛ, установленные в монолитной конструкции в холодных и деформационных швах, совместно с водонепроницаемым бетоном обеспечивают второй уровень защиты. Для правильного устройства и стыковки гидрошпонок еще на предварительном этапе была использована программа 3D моделирования, позволившая в дальнейшем без ошибок произвести соответствующие монтажные работы.

Не волшебство, а технология ICOPAL

Высотные 25-этажные дома-башни будут располагаться по периметру комплекса, а остальная его часть предусматривает 5-этажную застройку. Подобная архитектурная композиция позволяет отказаться от «давящих» дворов-колодцев.

Основная проблема при гидроизоляции фундаментов на свайном основании - гидроизоляция оголовков свай. В таких случаях наиболее эффективным является применение метода свободной укладки гидроизоляции: рулонные материалы раскатываются по бетонной подготовке и свариваются только в местах перехлестов полотен. Здесь застройщик отдал предпочтение однослойной системе УЛЬТРАНАП, в которую помимо основного свободно укладываемого водоизоляционного ковра, также входят бандажная лента, наплавляемая для повышения надежности системы поверх сварных швов, материал НЕОДИЛ – для устройства деформационных швов. Такой комплексный подход позволил обеспечить эффективную и надежную гидроизоляцию всего фундамента. Данная технология подробно показана в нашем техническом документе «Руководство по применению гидроизоляционных материалов ИКОПАЛ».

Комплексное решение для паркинга

Не менее пристальное внимание было обращено на устройство эксплуатируемой кровли паркинга. Для подготовки основания был применен СИПЛАСТ ПРАЙМЕР, который возможно использовать даже при отрицательных температурах, что является важнейшим преимуществом для обустройства кровли в холодный период времени. В качестве водоизоляционного ковра использовали битумно-полимерный материал УЛЬТРАНАП. Данный материал специально разработан для устройства гидроизоляции самых ответственных сооружений и способен выдержать гидростатическое давление более 50 метров водного столба!

Для устройства защитно-дренажного слоя применили профилированные мембраны ВИЛЛАДРЕЙН.

Под надежной защитой

Эффективную изоляцию всей кровли жилого квартала обеспечила популярная и прекрасно зарекомендовавшая себя система ИКОПАЛ, включающая в себя материалы ИКОПАЛ Н и ИКОПАЛ B. Отличительной особенностью решения является надежность и наличие уникальной технологии «защитный профиль», благодаря которой достигается существенное сокращение времени производства работ и расхода газа и, что самое главное, предотвращение деструкции материала.

Компания BMI ICOPAL обладает многолетними и прочными традициями, широко известна во многих странах по всему миру. Мы предлагаем высокотехнологичные и качественные решения для наших партнеров и по праву можем гордиться этим. За последние несколько лет нам удалось создать крепкую основу для развития компании BMI в России. Данный масштабный проект стал далеко не первым, где были применены материалы ИКОПАЛ как для гидроизоляции фундамента, так и для кровли. Многолетний опыт производства и инновационных разработок позволяет представлять на отечественном строительном рынке все необходимые гидроизоляционные системы и решения для проектов любой сложности и уровня надежности. Нет сомнений, что на сегодняшний день BMI GROUP – больше, чем просто кровля!