Сборная Аргентины по футболу в Москве

13.11.2017
252

«Какой стадион самый главный в России?» Задав такой вопрос на улице, в подавляющем большинстве случаев получишь ответ: «Лужники». И недаром, ведь на Большой спортивной арене олимпийского комплекса за ее более чем полувековую историю (торжественно открыта 31 июля 1956 года) состоялись многочисленные важнейшие в мире спорта события – Спартакиады народов СССР, летняя Универсиада 1973 года, чемпионаты мира по многим видам спорта. Кроме того, она стала местом открытия и закрытия летних Олимпийских игр 1980 года, а также приняла финал Кубка УЕФА и финал Лиги чемпионов. При комплексе работает Футбольная школа молодежи, открывшая миру таких футбольных мастеров и тренеров, как: Владимир Федотов, Геннадий Логофет, Виктор Аничкин, Михаил Гершкович, Константин Бесков, Николай Никитин.

В 2013 году в связи с подготовкой к проведению матчей Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 было принято решение закрыть Большую спортивную арену на масштабную реконструкцию. При этом власти Москвы выступили за сохранение исторического облика легендарного стадиона. «Стадион «Лужники» – одно из сложнейших инженерно-технологических сооружений в мире, поэтому переделать его, сохранив основной вид, – это очень смелая и интересная инженерная задача», – сказал тогда заместитель мэра Марат Хуснуллин. Важнейшей задачей реконструкции стало создание максимального комфорта для зрителей при просмотре матчей. Для этого необходимо было приблизить трибуны к футбольному полю и улучшить обзор. Кроме того, проектом предусматривалось увеличение числа мест до 81000, из них 300 планировалось обустроить для лиц с ограниченными возможностями.

Была проведена «глобальная» реконструкция. Нетронутыми остались только стены, несущие опоры и фрагменты зрительских трибун. Были полностью перестроены системы инженерных коммуникаций. Строители увеличили размер крыши, расширив «козырек» на 11 м. Для обслуживания нового, в этот раз натурального, газона стадион был оборудован интенсивными системами дренажа, обогрева и полива.

Необходимо было применить самые качественные и совершенные материалы и технологии, а подземная часть сооружения стала важнейшей частью проекта. Именно здесь разместились высокотехнологичное оборудование и многочисленные системы обеспечения. Поэтому проектировщики и строители большое внимание уделили устройству гидроизоляции. Управляющая компания ОАО «Мосинжпроект», ответственная за реконструкцию «Лужников», пригласила на выполнение этих работ настоящего профессионала своего дела – компанию «Инжстрой-изоляция-М». Совместно со специалистами ICOPAL Россия для данного проекта были разработаны наиболее подходящие и надежные решения. Впоследствии компанией «Инжстрой-изоляция-М» были произведены работы по гидроизоляции «открытых» отметок, первого яруса подтрибунных помещений, пола подземного паркинга, а также даже смотровой площадки, которая, по словам мэра Москвы С.С.Собянина, признана самой большой в Европе. В качестве основного водоизоляционного ковра была применена битумно-полимерная рулонная мембрана УЛЬТРАНАП, а для устройства гидроизоляции деформационных швов – система НЕОДИЛ. Общий объем поставок материала УЛЬТРАНАП превысил 50 000 кв.м. Все гидроизоляционные работы были проведены на высоком уровне и в кратчайшие сроки.

Не прошло и 4 лет, как легендарная спортивная арена вновь приняла футбольный матч. 11 ноября состоялся товарищеский матч Россия–Аргентина. Вновь зрители увидели звезд мирового спорта – Лионеля Месси и компанию. И пусть были трудности, связанные с организацией мероприятия. Верим, что новый стадион подарит еще массу потрясающих впечатлений трибунным и телевизионным зрителям, особенно в следующем году – во время проведения грандиозного спортивного праздника!