Рациональное и креативное решение

06.11.2017
375

Для развития малого предпринимательства на базе Оренбургского аппаратного завода еще в 2005 году, в соответствии с Указом главы администрации, было принято решение о создании Областного бизнес-инкубатора. С тех пор на территории этого завода появились десятки новых офисных и производственных помещений. Один из давно не работающих производственных корпусов был приобретен компанией «Пластик», которая более известна под названием «РВК» и специализируется на выпуске полимерных труб и фитингов для водоснабжения.

Корпусу, который был построен в конце 70-х годов прошлого века, требовался капитальный ремонт, в том числе и полная санация кровли. Старое кровельное покрытие пришлось полностью демонтировать, а местами даже заменить часть основания крыши.

Часто при строительстве подобных промышленных зданий в то время применялась арочная конструкция кровли и использовались перекрытия из тонкостенных железобетонных «ребристых» плит. У данной конструкции крайне низкая несущая способность, поэтому невозможно залить полноценную армированную стяжку и надежно применить систему механического крепления кровли к основанию.

Но тогда каким образом выполнить необходимую санацию объекта, чтобы не сорвать сроки строительства и избежать существенных дополнительных расходов?

Ответом на данный вопрос послужило инновационное решение, которое совместно разработали специалисты ICOPAL Россия и компании «ПирроГрупп».

Теплоизоляционные PIR-плиты, с нижней стороны покрытые стекловолокнистым флисом, а с верхней – стеклохолстом, были предварительно огрунтованы Праймером СБС ИКОПАЛ, который обладает высокой проникающей способностью и коротким временем высыхания, а затем приклеены с помощью полиуретанового клея. Приклеивание производилось к предварительно наплавленному к основанию рулонному битумному материалу ВИЛЛАТЕКС Изол С с крупнозернистой посыпкой. Материал должен выполнять пароизоляционные функции, а посыпка обеспечила повышенную адгезию PIR-плит.

После этого основной водоизоляционный ковер был наплавлен в два слоя непосредственно на утеплитель. В качестве нижнего слоя был использован рулонный битумно-полимерный материал СИНТАН Вент, а в качестве верхнего – ИКОПАЛ В.

Структура СИНТАН Вент позволяет организовать вентиляционные каналы, которые эффективно распределяют избыточное давление водяного пара в подкровельном пространстве. Благодаря уникальному химическому составу адгезионных полос, нанесенных на нижнюю сторону полотна, достаточно лишь кратковременного разогрева этого материала для качественного приклеивания к основанию, а наплавление происходит настолько быстро, что высокие температуры пламени пропановой горелки не приводят к деструкции утеплителя из пенополиизоцианурата.

Таким образом удалось произвести капительный ремонт кровли без полного демонтажа и замены старых «ребристых» плит-перекрытий, тем самым существенно сократив строительные расходы и сроки выполнения работ. В заключение стоит отметить, что благодаря сотрудничеству компаний ICOPAL Россия и «ПирроГрупп» для данного проекта было разработано, пожалуй, единственное из возможных рациональных решений.