Мирный атом

12.10.2017
101

Приходя домой, включая свет или бытовой электрический прибор, мы даже и не задумываемся порой, откуда берется электричество. В современном мире продолжает развиваться легкая и тяжелая промышленность, на улицу выезжает все больше электромобилей, не стоят на месте IT-технологии. Требуется все больше и больше электроэнергии, используются все новые и новые источники ее получения. Между тем одной из самых эффективных и до сих пор наиболее перспективных по праву признается атомная энергетика.

Для обеспечения постоянно растущих нужд в электричестве в Ленинградской области завершается строительство второй очереди Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС-2). Новый энергетический комплекс заменит два самых старых энергоблока. Данный проект отвечает всем требованиям, предъявляемым при проектировании и строительстве такого рода объектов. Например, для обеспечения безопасности интегрированы четыре активные глобальные системы, дублирующие друг друга. Ни одна из действующих атомных станций в мире не оснащена подобными системами. Вопрос безопасности являлся ключевым при разработке проекта станции. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 составляет 50 лет, а основного оборудования — 60 лет.

При строительстве основных и вспомогательных корпусов, наряду с системами безопасности, самые высокие требования, безусловно, предъявлялись и к используемым строительным материалам. При тесном сотрудничестве генерального проектировщика АО «Атомэнергопроект» и компании ICOPAL Россия были определены основные кровельные конструкции и разработаны необходимые гидроизоляционные решения. Все примененные материалы полностью соответствуют действующим строгим требованиям и нормам. В качестве водоизоляционного слоя для кровель центральных энергоблоков была смонтирована ПВХ-П мембрана МОНАРПЛАН ФМ, обладающая повышенной пожаробезопасностью (Г1, РП1, В2), высокими физико-механическими характеристиками и длительным сроком службы. А для кровель вспомогательных корпусов с менее высокими требованиями к пожаробезопасности, но при этом подвергающихся более интенсивной эксплуатации, использовали однослойный битумно-полимерный материал ИКОПАЛ Соло ФМ.

Оба кровельных решения, до этого прекрасно зарекомендовавших себя на многих ответственных проектах, обеспечили надежную защиту атомной станции от негативных природных явлений и, несомненно, будут способствовать полноценной работе «мирного атома» на благо жителей Ленинградской области и всей России.